Ricetta Birra Porter All Grain per Fare la Birra in Casa

La birra Porter è una delle più amate e apprezzate, nonostante, dopo la Seconda Guerra Mondiale, la produzione della bevanda abbia subito uno stop.

Fortunatamente oggi è ritenuta una vera specialità specialmente dai veri intenditori. Viene prodotta con malti scuri e si distingue per i sapori e i profumi complessi.

Proprio per questo gli estimatori potrebbero voler cimentarsi nella realizzazione, proponiamo quindi la ricetta birra Porter all grain. Tuttavia prima di entrare nel vivo è necessario capire come fare la birra in casa! Ecco una breve guida.

I 3 metodi per fare la birra in casa

Preparare la birra in casa, noto anche come homebrewing, è un hobby particolare quanto affascinante. Chi decide di cimentarsi nella realizzazione della bevanda lo fa per mettersi alla prova e per l’impagabile soddisfazione di bere la propria birra.

Vi sono tre metodi di produzione per la birrificiazione casalinga, quali:

  • il sistema dei Kit Luppolati, ossia latte contenenti malti già amaricati e pronti per l’uso. Si andrà quindi ad acquistare un mosto già fatto, da diluire  in acqua e fatto fermentare;
  • l’E+G, ovvero estratto+grani, per cui si utilizzano l’estratto di malto non luppolato, lievito, luppolo, e quantità piccole di grani speciali, che hanno la funzione di contribuire al sapore e colore della birra;
  • l’ All Grain (detto anche AG), che riproduce al 100% con attrezzature casalinghe il lavoro svolto in un birrificio professionale,  in cui l’estratto di malto dell’E+G viene sostituito  con il malto in grani. A differenza dei primi due, questo metodo richiede una certa competenza,  tanta passione, attrezzatura adeguata e tempo libero.

Ricetta Birra Porter All Grain, la Robust Porter

La ricetta proposta è una Robust Porter, che si caratterizza per un alto tasso alcolico e una corposità maggiore. Nonostante ciò si tratta di una versione morbida, con un corpo snello che garantisse la facile bevibilità.

Il luppolo utilizzato è l’East kent Goldings (sia da amaro sia da aroma), luppolo tradizionale usato per le Ales in stile inglese, che si distingue per un profilo aromatico speziato e floreale e per una nota pepata.

Per preparare 23 litri a o.g. 1068 e 40 unità di amaro sono necessari i seguenti ingredienti:

  • Pale Maris Otter, 5kg;
  • Krystal, 1kg;
  • Choccolate, 250g;
  • Fiocchi di Orzo, 200g;
  • Smoked, 150g;
  • Black, 100g;
  • Roast, 100 g.
  • Mashing: 58°c per 35 min, 66°c per 90 min

Altre informazioni:

  • bollitura, 90 minuti;
  • luppolo: East kent goldings: 45 g 90 min; East kent goldings: 60 g 10 min
  • lievito secco safale, 04.

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